高三网 试题库 作文库 大学库 专业库

当前位置: 高三网 > 高考文综试题 > 正文

2019高考政治冲刺押题卷(含答案)

2019-06-02 09:50:34文/董玉莹

  1. 随着人们生活水平的提高,茅台消费量大幅增加;同时因为茅台酒不可复制的地理环境等因素使得其产能增加有限。53度500ml飞天茅台的价格从959元/瓶上涨到1499元/瓶,但仍然“一瓶难求”。下列图示(P、Q分别为价格和需求量,D.S分别为需求曲线和供给曲线)能正确反映这一现象的是

 

13.国家统计局数据显示,2018年消费支出最终对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,消费作为我国经济增长主动力的作用进一步巩固。消费上涨——经济增长——收入提高——消费上涨,在中国经济迈向高质量发展的过程中,这股正向循环正在逐渐形成。下列措施中,有利于进一步推进这一循环的是

①大力加强品牌建设,树立产品良好形象

②健全社会保障体系,增强人们消费预期

③增加人民币供应量,提高人们消费能力

④完善社会公共服务,解除消费后顾之忧

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.下图为2017--2018年我国固定资产投资(不含农户)同比增速

IMG_258

注:①2018年第一产业投资同比增长12.9%,增速大幅高于其他产业。②2018年东部地区投资同比增长5.7%,中都地区投资同比增长10%,西部地区投资同比增长4.7%。

根据上图(含注) ,我们可以推断出

①乡村振兴战略推动了社会资本流向乡村

②中西部地区营商环境改善,承接东部产业转移的能力增强

③我国区域发展的协调性不断增强

④我国发挥市场作用,促进资源优化配置

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.“加力提效”是中央经济工作会议赋予2019年财政政策的新内涵。对此,有专家表示,“加力”要求实施更大规模减税降费,加快支出节奏,扩大支出力度,较大幅度增加专项债规模;“提效”要求压缩一般性支出,保障民生等重点支出。专家观点给我们的启示是

①提高财政资金使用效率,为经济社会发展提供保障

②加大财政支出力度,解决市场调节失灵问题

③财政支出可增加社会总供给,改善人民生活

④调整优化财政支出结构,助力经济高质量发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.M社区采取“社区居委会+社工十社区居民”联动的方式,打造出本土议事协商品牌——“六事工作法”(点事定事、议事、决事、办事、评事),建立“民情恳谈、社区听证、社区论坛、社区评议”对话机制,促进居民参与社区自治。这一民主管理办法

①能完善基层民主自治的组织形式,保障居民参与民主管理的权利

②意在突显居民在自我管理中的主体地位,为居民自治奠定了基础

③能够提供诉求表达新渠道,破解社区决策不规范等一系列难题

④能找到群众意愿和要求的最大公约数,促进基层民主健康发展A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.数字政府是指以现代技术为支撑,政府事务在数字化、网络化环境下进行的管理形式。2018中国电子政务论坛强调,通过内外互动、左右协同、上下联动的一体化平台,实现“政民互动”,群众可以点评政府部门、工作人员的服务质量。可见,数字政府建设有利于

①推动社会治理智能化,促进社会治理能力现代化

②完善监督体系,让权力在阳光下运行

③推动政府简政放权,提高政府决策效率

④加大对政府的监督力度,打造廉洁、高效的阳光政府

A.①② B.①④ C.②③ D,③④

18.亚洲和欧洲是世界两大稳定力量,也是世界两大经济板块。在美国总统特朗普高呼“美国优先”,退出各类国际性协议、把贸易大棒挥向全球之际,第十二届亚欧首脑峰会却积极拥抱自由贸易、多边主义,强化伙伴关系,向美国愈演愈烈的保护主义发难。由此可见

①外交上的联合行动源于各国共同的国家利益

②亚欧各国致力于构建人类命运共同体

③世界向多极化发展有利于世界和平与发展

④单边主义、保护主义导致国际竞争日趋激烈

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.中式英语词汇“add oil(加油)”被英国《牛津英语词典》收录,此前,《牛津英语词典》先后收录了“kung fu(功夫)”“guanxi(关系)”“tuina(推拿)”等中国特有的一些词汇。当“add oil”进入《牛津英语词典》时,“拓扑”“博客”等舶来词也在让中文变得丰富多样。这说明

①中英文化的差异在逐渐缩小

②中华文化在世界舞台上的影响力越来越大

③文化交流要以我为主为我所用

④不同文化的交流互鉴是人类文明发展的重要动力A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.有评论员文章指出,文化自信是推动文艺繁荣发展的精神之基、价值之本和动力之源;瞩目新时代文艺高峰建设,只有坚定文化自信,才能找准构筑文艺高峰的导航仪和坐标系,才能担负起历史重任和时代使命。坚定文化自信

①要求我们既接续民族的文化血脉,又植根当代实践

②既让我们认识到传统文化的优秀,又让我们重视其价值的永恒性

③要求我们既要正确把握文化的时代性,又要预防传统文化因时而变

④既让我们更加开放包容,又让我们秉持清醒的价值理性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.“中国改革开放是人类经济史上的奇迹,用现有西方理论看中国的改革开放,只能看到问题,不能看到成绩,而且,用现有的西方理论指导中国实际,通常产生的效果普遍是更糟。”下列对这个论断的解读正确的是

①各国的情况不同,脱离本国实际的理论难以发挥作用

②认识的真理性在一-定程度上会受到意识形态的影响

③对事物的认识是否正确往往与认识者的主观因素有关

④只有来自本国实践的理论,才能有效指导本国实践

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.2019年1月3日,嫦娥四号探测器在月球背面东经177.6度,南纬45.5度附近的预选着陆区成功着陆。这是人类首次在月球背面着陆,意在获取更古老的岩石类型等物质成分信息,了解月球的化学成分演化过程,揭开古老月球背面的神秘面纱。材料告诉我们

①人类对月球背面的探索产生于科学研究的需要

②人们的认识能力取决于实践水平的高低

③实践推动着真理在发展中不断地超越自身

④现代科技的发展推动着人类对月球认识的深化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.每一位时代楷模都是时代的代育人,在他们身上,我们能看到清晰的时代印记,如改革.创新;每一位时代楷模都是高风厚德的传承者,在他们身上,我们能够清晰地感受到道德的魅力和吸引力。我们要做到时刻与时代楷模同行。从时代楷模身上我们可以感受到

①人生的真正价值在于自我价值的实现程度

②价值选择的差异导致人们价值观的差异

③价值观对人们价值选择的制约和导向作用

④价值判断和价值选择的社会历史性特征

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

随着居民消費能力的提升和健康意识的增强,2019年中国大健康产业全面爆发。

大健康产业是指以健康产品制造业为支撑,以健康服务业为核心,通过产业融合发展,满足社会健康需求的全产业链活动,横跨一、二、三产业,如第一产业中的有机农业、中草药种植;第二产业中的健康食品、医药及健康装备器材制造;第三产业中的医疗卫生服务、健康管理、健康金融服务等。

随着健康中国战略的持续推进,大健康产业正成为各方资本竞相追逐的朝阳产业。2012年大健康产业增加值规模为41742.1亿元,2016年大健康产业增加值上升到72590.7亿元,2030年大健康产业增加值或将达18万亿元。

结合材料和所学经济知识,分析我国发展大健康产业的意义。(14分)

39.阅读材料完成下列要求。(12分)

改革开放40年来,我国的立法工作和改革开放是相伴而行的,立法决策与改革决策相一致。从国家层面来讲,我国重大改革决策都是党中央作出的,立法决策对改革决策实际上是处于“适应”“服务”的地位。党中央作出的改革决策与现行法律规定不一致的,修改法律适应改革需要,有些改革需要法律授权,法律应当予以授权。

立法决策与改革决策相一致,并不意味着立法仅仅是简单的、单純的符合改革决策,而是要通过整个立法程序使改革决策更加完善、更加周到。要广泛征求社会各界的意见,經过人大常委会一审、二审甚至三审才能通过。法律通过后,坚持在法治框架内推进改革,实现立法的引领和推动作用。

结合材料,运用政治生活知识,指出我国立法决策与改革决策相致是如何体现社会主义民主政治特点的。(12分)

40.阅读材料,完成下列要求。(26分)

2018年1月2日,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。习近平指出,“和平统一,一国两制”是实现国家统一的最佳方式。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分照顾到台湾同胞的利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

国家之魂,文以化之,文以铸之。两岸同胞同根同源、同文同种,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。两岸同胞要共同传承中华优秀传统文化,推动其实现创造性转化、创新性发展。要秉持同胞情同理心,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。

(1)“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式。结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性解证关系原现对此加以说明。(10分)

(2)运用文化生活知识并结合材料,说明中华文化在两岸关系发展中的作用。(10分)

(3)请你结合实际,谈谈应如何为祖国和平统一作出自己的贡献。(6分)

参考答案

12.D 13.C 14.A 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.B 21.A 22.B 23.D

38.(1)满足广大人民群众对美好生活向往的需要,提升人们的生活水平。(2分)

(2)推动三大产业融合发展,优化我国经济结构。(3分)

(3)扩大生态和健康等中高端产品和服务供给,创造新的消费动力(或推动消费升级),促进形成绿色生产方式和消费方式。(3分)

(4)助推新产业、新业态.新模式的创新发展(或“创新经济模式”),培育新的经济增长点,增强我国经济实力。(3分)

(5)贯彻新发展理念,加快推动经济增长转向依靠内需驱动(或“促进经济转型升级”“加快转变经济发展方式”),提高我国经济发展的质量和效益。(3分)(考生如答出“全面提升中华民族健康素质,实现人民健康与经济社会协调发展”可酌情给2分,答出“扩大就业”可酌情给分,但不能超过本题最高得分)

39.(1)立法决策“适应”“服务”改革决策,坚持党对国家的领导。(3分)

(2)坚持在法治框架内推进改革,体现了党坚持依法治国的方略。(3分)

(3)扩大公民有序参与立法的过程,多次审议法律,做到科学立法、民主立法,(2分)坚持民主集中制原则,使法律体现人民意志,坚持人民当家作主。(2分)

(4)我国立法决策与改革决策相-致坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的统。(2分)

40.(1)矛盾普遍性和特殊性相互联结。(1分)一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;(2分)另--方面,特殊性也离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。(2分)“和平统一、一国两制”,既坚持捍卫国家统一,确保国家主权、安全、发展利益的普遍性,(2分)也照顾台湾同胞的社会制度、生活方式等现实情况的特殊性,(2分)体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证统一, 是实现国家统一的最佳方式。 (1分)

(2)①文化对社会发展具有深刻影响。中华文化承载着一个国家的精神价值,能够增强两岸人民对中华民族的认同感和凝聚力。(2分)②传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和发展的精神纽带。中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,能实现两岸同胞心灵契合,增进对和平统-的认同。(3分)③中华文化具有厚重的文化底蕴,中华文化的力量深深地熔铸在中华民族的生命力和凝聚力之中.促进两岸民心相通。(2分)④爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族的精神基因,深深植根于两岸同胞的心中,是推动两岸统一的强大精神动力。(3分)(考生如有其他答案,言之有理可酌情给分)

(3)答案示例:①准确理解“和平统一、--国两制”的内涵,切实履行维护国家统一和民族团结的义务。②切实履行维护国家安全荣誉和利益的义务。③同一切分裂祖国的言行作坚决斗争。(每条2分,列出3条即可)

 

推荐阅读

点击查看 高考文综试题 更多内容